
Le Petibonum
Restaurant le Petibonum – Le Carbet
Envie de manger dans un bon restaurant avec une vue magnifique ? Que vous logiez dans le coin, que vous reveniez d’une randonnée ou si, tout simplement vous êtes de passage dans le Nord Martinique, c’est une adresse à noter !
« La vie n’est pas facile pour les garnisons de légionnaires Romains des camps retranchés de Babaorum, Aquarium, Laudanum et Petibonum »
Astérix et Obélix, Mission Cléopâtre
Oui le Petibonum, ce n’est pas un village romain, mais bien un restaurant sur la plage du coin au Carbet : Au programme une bataille de saveurs, ça vous dit ?
Informations Pratiques
Itinéraire
Horaires d’ouverture
Tous les jours de 10h à 23h
Quelques avis pour vous donner envie !
N’hésitez pas à consulter le reste des avis sur Google : Restaurant le Petibonum – Rubrique « Avis«




Le Cadre
Je vous laisse imaginer une terrasse en bois sur la magnifique plage de sable noir volcanique avec une vue imprenable sur la mer des Caraïbes, une ambiance chill et sympathique parfaite pour le midi ou le soir.
Un restaurant, un bar à rhum (l’indispensable) et même une plage privée.
Sur la terrasse ou les pieds dans le sable, vous allez découvrir une carte composée de plats typiquement créoles, mais aussi de plats incontournables, qui plaisent au plus grand nombre.



Le restaurant
Je vous conseille de réserver à l’avance, vous pourrez demander la table de votre choix, c’est quand même mieux d’avoir la vue la plus proche de la mer ! 😉
Pour commencer, je vous conseille un cocktail ! Un délice !
Je vous conseille de l’accompagner d’une petite mise en bouche à partager, les accras de morue sont à tomber par terre ! (Pour la petite anecdote, les accras du Petibonum sont les premiers accras dégustés de ma vie, et de loin les meilleurs jusqu’à présent. Alors que j’en ai mangé beaucoup d’autres depuis !)
Dans les entrées (mises en bouche), vous trouverez un choix classique de mets créoles préparés sur place par le chef Guy Ferdinand : accras, balaous frits, crevettes panées, rillettes de poissons… ou également un bon vieux camembert frit (pour les plus récalcitrants à tester l’inconnu).
Pour le plat, vous aurez le choix entre les viandes et les poissons, les hamburgers, vous retrouverez même les suggestions du jour, qu’allez-vous préférer ?



Et cerise sur le gâteau, en fonction de la pêche, vous aurez peut-être même la chance de déguster de la langouste fraîche ! 🙂
Les accompagnements sont au choix, entre riz, frites, crudités, légumes péyis, haricots, gratin et purée, c’est très varié !
Et pour le dessert … un digestif ?
Profitez-en pour vous laisser guider parmi les rhums proposés, la carte est riche !
Pour les gourmands, vous pourrez toujours vous concentrer sur les desserts classiques revisités à la mode antillaise comme le blanc mangé coco, la tarte tatin ananas ou banane.
Ça marche aussi pour le goûter, si vous passez après l’heure du repas ou si vous restez chiller sur la plage, le dessert pourra se savourer un peu plus tard.
Pour vos enfants, le restaurant vous propose un menu viande ou poisson avec frites ou légumes, une boisson, un dessert pour 15€.
La plage
La bonne nouvelle c’est que vous pouvez passer la journée à chiller sur le sable pour 10€ par matelas de 10h à minuit.
A une certaine époque de l’année, vous aurez même la chance de profiter d’un magnifique couché de soleil plein axe, et faire des beaux clichés pour votre album souvenirs !
Toujours pour l’album photos, vous pourrez faire des IG (Instagram) de folie grâce à la balançoire de la plage pour un photoshoot digne des plus grands influenceurs !

Des animations nautiques sont également disponibles sur la plage à quelques mètres du restaurant, si vous avez envie de profiter de la mer à fond !

Les petits +
Accessible aux personnes à mobilités réduites, vous y trouverez un parking, des toilettes, le wifi gratuit.
Coté paiement, vous pourrez utiliser votre carte bancaire, votre chéquier, et même vos titres restaurants (et vous verrez ce n’est pas encore proposé partout en Martinique, alors profitez-en).
Le Prix
Pour un menu complet entrées plat dessert, il faut compter 50€ par tête environ.
Pour un plat unique, c’est aux alentours de 25€ et croyez-moi c’est déjà très copieux !
Pour aller plus loin
A quelques minutes en voiture, vous pourrez vous plonger à nouveau dans l’univers du Rhum et visiter la distillerie Neisson ! Et en plus, vous savez quoi, c’est GRATUIT !
Toutes les infos sur leur site web : Neisson.
N’hésitez pas à m’en parler, c’est une distillerie que je ne connais pas encore !
A bientôt pour de nouveaux rendez-vous gourmands !
Mathilde B.



2 Comments
KOKO
Ça donne tellement faim 🤤😍
Mathilde B.
Oui je confirme 😅
Je me suis dit la même chose, tout au long de l’écriture de cet article 😍